ОБСУЖДЕНИЕ

Notes/Domino New Release 9.0.x

165 ответов 94,2 тыс.
AI-выжимка обсуждения скоро
Ну наконец то...
Ждем на нашем любимом ресурсе паки и клиентов;)

News from IBM ConnectED15
http://www.xpagedeveloper.com/2015/news-from-ibm-connected15

Анонсировано то, чего Вы так давно ждали :)
- View Indexes outside of the database
- The Domino HTTP engine will get more updates that the previous released updates with SHA2 and TLS 1.0
- It will get new HTTP security options as TLS 1.2, PFS and AEAD
- XPages will receive support for encryption and signatures

Хотелось бы по подробнее про:
New backend classes for XPages, Lotuscript and Java agents

• Нравится
Реакции: Wanderstep
Думаю тут будет уместно - ибо IBM сказала что 9.0.2 есть Domino Next.
http://blog.msbiro.net/2015/05/ibm-messaging-roadmap-may-2015.html
Заинтересовал следующая фича - Internet address instead Notes address
- имхо для почты удобно конечно, отпадают проблемы от перемещений пользаков по OU... но пропадает наглядность принадлежности к тому же OU)).

что-то планов громаздье...
Индекс вне базы, расширение до 1 ТБ
IBM Verse как замена стандартной системы почта/календарь/контакты... Это они в релиз добавят? Пока идет как отдельный продукт.
Складывается ощущение, что они WebSphera делают на движке Domino.

• Нравится
Реакции: Мыш
ну хоть заявили...
Я был на IBM-ской конференции, когда презентовали 6-ку. Там мне с трибуны заявили, что Domino Workflow больше не будет поставляться отдельным продуктом, а будет интегрировано в 7-ю версию Domino Designer. Ага - ждём-с.
[DOUBLEPOST=1431609336,1431609068][/DOUBLEPOST]
Notes 64 Mac!
Т.е. для Винды и Линуха 64-битных клиентов можно не ждать?

Т.е. для Винды и Линуха 64-битных клиентов можно не ждать?
в 2015 нет.

наравне с фичами и маркетинг поменять бы...
Подход менять надо. Сейчас они выпустили этот Verse, сколько он будет в поддержке?
IBM любит "забить" в определенный момент. Выпускает классный продукт, первые 2-4 года его активно поддерживают, далее начинаются проблемы...
С другой стороны Domino уже 9-ка, FP выходят. Xpage развивается...

С другой стороны Domino уже 9-ка, FP выходят. Xpage развивается...
Это бальзам для тех, у кого оно уже есть) А вот новых инсталляций что то не наблюдается. Тут рядом уже 2 конторы с нуля прыгнули на эксч. Нафейхуа? а мы аутлук знаем и манагеры МС говорят что все быстро и просто и типа админов эксч море на рынке. А что манагеры ибм? - да через губу объявили конские цены и крутитесь как хотите...
Результат прикольный кста - из этих 2-х контор в течении года так и не развернули эксч толком и мучаются с "толпой" эксч-админов)))

@rinsk, наши решили почту перевести на Exch, тоже верят MS, тоже "дешевле" типа.
Я верю в распил-откат)
Жду развития событий, по первым ощущениям: шляпа получится.

Жду развития событий, по первым ощущениям: шляпа получится.
ActiveSync появился лет 5 назад у домино, и его развитие давно бы поубивало главный аргумент в использовании ексч - оутлук. наверное есть проблемы в лицензировании протокола и некие договоренности с МС по этому поводу.
На сколько это будет работать в 902 - вопрос...

Я верю в распил-откат)
В конторе в 500 чел наблюдал оживленную закупку шкафа\лезвий\стораджа\гипервизора\упс...\обновление ад2012... все по чесноку - всякие DAg-и\hubs\и четтече...
Накой спрашиваю - "а мы купили лицензии эксч - надо подымать..." ...
Эхх... подумал я - глядя на пару обычных dl380 на 1550 чел...

• Нравится
Реакции: akat
Т.е. когда все ОС повсеместно перейдут на 128-битную архитектуру, когда Intel/Apple/MS/GNU перестанут выпускать 32-х битные компиляторы, тогда IBM может быть разродится 64-битной версией. Или возможен вариант, что скажут: "наши исходники не компилируются новыми компиляторами, править их некому, поэтому новых версий больше выпускать не будем". Интересно, а вот если Domino Designer не взлетит на Windows 10? Запуститься-то наверное запустится, но вдруг как-то криво.

Грустно как-то всё это... Хочу Designer под 64-битную Ubuntu.:blabla:

Последнее редактирование модератором:
Вот тут на 33 стр. чуть подробнее про шифрование в xPages http://redpilldevelopment.com/xpages-2-0/
Оно конечно интересно и понятно что будет использование ID Vault вместо ид в майл почтовой базе.
Вот только насколько ценно для РФ не ГОСТ криптоалгоритмов для практического применения...

• Нравится
Реакции: akat
О-па..
Bootstrap4XP из коробки
jQuerry 2.1.1 из коробки
Стандартизированный подход к развитию ExtLib
Что-то там не чисто...

Bootstrap4XP из коробки
jQuerry 2.1.1 из коробки
угу - вот этот то и пугает...
потом в через версию - end of support dojo framework...
т.е. будет размывание - не знаю что лучше...

Стандартизированный подход к развитию ExtLib
Вот это я честно говоря не совсем понимаю... он в общем то был достаточно стандартизован в рамках разработки сообщества openntf.

@rinsk, я так понял, что развитие ExtLib пойдет вместе IBM и сообществом.
2 хранилища (или я не так понимаю схему), один на чтение, а второй на запись для сообщества.
IBM кидает все свое в хранилище 1, сообщество берет из него ветки, вносит правки и затем отдает это в хранилище 2.
IBM забирает из хранилища 2, вносит дополнительные правки в ядро LND, фиксы и тд (Как я понимаю не касаясь работы сообщества)
Затем вносит все это вместе уже в: в релизы, фикспаки и хотпаки.
После выпуска релиза процесс повторяется.

Таким образом со временем будет отпадать необходимость в самостоятельном обновлении ExtLib, достаточно будет поставить обновление.

Статистика тем

Создано
admigator,
Последний ответ от
savl,
Ответы
165
Просмотры
94 192