Из всего этого можно заключить, что Lotus Notes/Domino - это гениальный продукт. Лишь бы IBM действительно его последовательно развивала и улучшала, а то был досадный период, когда всё затормозилось и будущее LND затуманилось.
Блин.. как все запущено. Что такое транзакция ты просто еще (надеюсь) не знаешь (LND-шный "журнал" к транзакции никакого отношения не имеет)В транзакциях особо нет. ... Если вероятность сбоя в момент внесения связанных изменений в разные документы очень мала, то транзакции ничего особо в этой ситуации не дали бы. ... Но, замечу, что поддержка транзакций тоже не дает 100% гарантии. Журнал транзакций может ведь тоже навернуться...
А тут у тебя путаница и штампы.... В лотусе не сложно реализовать удобства РСУБД, а попробуйте реализовать репликацию на РСУБД... Я не пробовал, за то слышал много матов, от тех кто это пытался делать.
Блин.. как все запущено. Что такое транзакция ты просто еще (надеюсь) не знаешь (LND-шный "журнал" к транзакции никакого отношения не имеет)
К стати ссылочная целостность без транзакции невозможна![]()
Благодаря наличию связей в реляционной БД можно хранить данные об объектах в нормализованном виде. При этом данные об одном объекте хранятся в нескольких таблицах, связанных ссылками. Но выделить все записи, относящиеся к нужному объекту, можно только тогда, когда соблюдается ссылочная целостность.
Сэр, Вы хам и неуч. С Вами я более не общаюсь и другим отсоветуюБатенька, Вы никак глухой и слепой? ...
По 1-му - поддерживаю. Специфика (и сила) LND - в заточенности под ненормализованные данные. Я не знаю, что было для Ирисов отправной точкой, но именно ненормализ.данные (документо-ориентированная база) позволили создать реальную распределенную среду.Не понимаю почему проблема цылочной целостности друг встала в LND? .. Да и не нужна она в этом случае, а так как лотус специализируется на ненормализованных данных поэтому нет и инструмента так необходимого в РСУБД.
..
То же самое относится к транзакциям, только с той разницой, что транзакции в LND, но не в явном виде и не в той форме как в РСУБД. А то что в LND реализовывать транзакцию нужно вручную, это конечно неудобство, но не НЕВОЗМОЖНО.
Сэр, Вы хам и неуч. С Вами я более не общаюсь и другим отсоветую
Не понимаю почему проблема цылочной целостности друг встала в LND? Да и не нужна она в этом случае, а так как лотус специализируется на ненормализованных данных поэтому нет и инструмента так необходимого в РСУБД.
Разумеется. Но при наличии канала отпадает надобность в репликации! Гораздо разумнее будет всегда получать достоверные данные из первоисточника, и править их там-же.Constantin A Chervonenko
Зато если связь сейчас есть, и канал более-менее широкий, то обычный MS Sql вполне позволяет сделать transactional replication with updating subscribers c immediate updating для выбранных таблиц. И будут все плюшки РСУБД: атомарные транзакции, ссылочная целостность...
В том то и дело, что не отпадает. Если данных много, если меняются они реже, чем выбираются (обычно так и происходит), если канал стабильный, но не сверхширокий, то выгоднее делать локальные выборки, но глобальные изменения. Т.е. подписчик репликации будет работать с локальной копией без доп. издержек, и замечать лаги только при попытках изменения данных.Разумеется. Но при наличии канала отпадает надобность в репликации! Гораздо разумнее будет всегда получать достоверные данные из первоисточника, и править их там-же.
А.. Экономические соображения. Это - да. Но - частный случай. Типовая тенденция-же удешевление каналов и ОДНОВРЕМЕННО повышение их доступности.Если данных много, если меняются они реже, чем выбираются (обычно так и происходит), если канал стабильный, но не сверхширокий, то выгоднее делать локальные выборки, но глобальные изменения.
+1 хорошо сказанно.- К любому конкретному СУБД-шному приложению можно прикрутить репликатор (свой!), но как общесистемный сервис репликация в СУБД невозможна
и с другой стороны
- К любому конкретному LND-шному приложению можно прикрутить транзакцию, но на общесистемном уровне она невозможна
На работу добирался.Pasha Чего притих?
Никакой канал не позволит гонять туда-сюда серьезные объемы данных. Запросы с результатами по пару сотен строк - еще может быть, чуть больше - и заказчики не дадут тебе спокойно спать. Опять же, сетевые задержки пока еще никто не отменял.А.. Экономические соображения. Это - да. Но - частный случай. Типовая тенденция-же удешевление каналов и ОДНОВРЕМЕННО повышение их доступности.
И еще: твоя схема распределения данных заточена под конкретный профиль доступа к ним. Т.е. реализовываться она будет на уровне приложения, а не системы. Именно это я имею в виду в еще одной своей "теореме" :
- К любому конкретному СУБД-шному приложению можно прикрутить репликатор (свой!), но как общесистемный сервис репликация в СУБД невозможна
и с другой стороны
- К любому конкретному LND-шному приложению можно прикрутить транзакцию, но на общесистемном уровне она невозможна
К 1-му: канал - позволит (чем дальше, тем больше). Но кто за него заплатит? Хотя есть тенденция не считать (см. выше байку про IBM)1.Никакой канал не позволит гонять туда-сюда серьезные объемы данных.
2.СУБД уже давно умеют делать репликацию прозрачно для клиентов. Эта схема распределения данных реализуется на уровне системы, а не приложения.
Думаю, ты прав. Из LND вышел крутой сервер приложений благодаря "все в одном флаконе".Только вот что-то однобокое обсуждение LND у нас получается, - только в контексте баз данных, но ведь не меньшее значение имеет втроенный сервер приложений. Фактически изначально LND создавался как сервер приложений, а база данных была добавлена как довесок к нему, как симбиотичный, но инородный елемент. LND - сервер приложений со встроенной базой данных, а не база данных с надстроенным сервером приложений.
Пока что канал позволяет без проблем реплицировать изменения, но не позволяет пропихивать результаты крупных запросов.К 1-му: канал - позволит (чем дальше, тем больше). Но кто за него заплатит? Хотя есть тенденция не считать (см. выше байку про IBM)
Кто вообще говорит про оракл и его проблемы фишки типа Sequence? TR/IU был в 7-ом MS SQL, это восемь-девять лет назад. И Sequence в нем реализуется на обычных таблицах, вполне нормально реплицируется и вполне нормально растягивается. А еще в те же распределенные транзакции можно запихнуть все что угодно, от файлов на диске до вызвов веб-сервисов.Ко 2-му: Во 1-х не так давно (репликации журнала транзакций в Оракле еще пяти лет нет, пожалуй);
ЛаНДа! Вот тебе частный случай на затравку: есть в СУБД такая прелестная штучка Sequence - просто воплощенная мощь транзакции. Ну, и как система сама, прозрачно, независимо от юзера и разработчика, растянет её по распределенной среде?
Ну не расписывай, хотя бы ссылку дай. Доказать лотусистам, которые никогда с нормальными СУБД не работали - это очень просто.во 2-х - это профанация, а не репликация. Я не зря свои тезисы теоремами обозвал. Они доказываются "от противного", достаточно строго. Публиковал я их кажется у Ника на нотеснет.ру, расписывать еще раз тут - лень.
"Вот вы и попались Штиглиц.."(с)Кто вообще говорит про оракл и его проблемы фишки типа Sequence? TR/IU был в 7-ом MS SQL, это восемь-девять лет назад. И Sequence в нем реализуется на обычных таблицах, вполне нормально реплицируется и вполне нормально растягивается. А еще в те же распределенные транзакции можно запихнуть все что угодно, от файлов на диске до вызвов веб-сервисов.
К чему вообще этот мегатекст? На чем это я вдруг так поймался? Я где-то упоминал распределенную среду? И вообще, с чего ты взял что репликация нарушает транзакционность в СУБД? Как ты себе этот процесс представляешь? Берем завершенную локальную транзакцию и откатываем? Ну-ну...."Вот вы и попались Штиглиц.."(с)
Распределенная транзакция не подразумевает распределенной среды.
....
Распределенная инф.система это та, в которой в произвольный момент времени невозможно завершить распределенную двухфазную транзакцию. Почувствуйте разницу. Из твоего определения можно все что угодно вывести. Например, невозможность репликации в СУБД, или какую-то ее "недоделанность". Распределенные транзакции вполне существуют, и обладают всеми ACID свойствами. Причем организуются они прозрачно для разработчика.Строго: распределенная инф.система это та, в которой в произвольный момент времени невозможна распределенная двухфазная транзакция
Кроме рекламных слоганов чем-то свою т.зр. можешь аргументировать? МЫСЛЬ показать? Не обязательно свою (по возможности)..К чему вообще этот мегатекст? На чем это я вдруг так поймался? Смиритесь с фактами и закройте раздел на форуме.
Отлично. Надергал из моего сообщения три фразы, и полностью опустил то, то обсуждали. Т.е. с одновременным существованием репликации и транзакций в РСУБД ты смирился? Теорема оказалась противоерчащей объективной действительности?Кроме рекламных слоганов чем-то свою т.зр. можешь аргументировать? МЫСЛЬ показать? Не обязательно свою (по возможности)..
"Вот вы и попались Штиглиц.."(с)
Отлично. Надергал из моего сообщения три фразы, и полностью опустил то, то обсуждали. Т.е. с одновременным существованием репликации и транзакций в РСУБД ты смирился? Теорема оказалась противоерчащей объективной действительности?
При чем тут рекламные слоганы? Ты можешь объяснить что имел в виду своей фразой:
А мысль - очень простая, ее выше высказывал vladoos. РСУБД + SOA = LND по возможностям. А если присмотреться, то РСУБД + SOA >> LND, т.к. поддерживает нормальные распределенные транзакции в распределенной среде, c occasionally connected клиентами, не накладывает странных ограничений на UI, позволяет не привязыватся к конкретному продукту и производителю, интегрируется с существующей инфраструктурой, обладает низким порогом входа, не требует высокой квалификации для поддерки... Достаточно подробно МЫСЛЬ расписал?
используется и работает это разные вещи т е у нас например более 20 филиалов работает на Лотусе,тут вам приведут кучу примеров использования Лотус и репликации где филиалы в разных странах мира и я такие знаюподдерживает нормальные распределенные транзакции,использует
Ну так пусть приведут.
Вы путаете мягкое с пушыстым. Это не просто смена версии и все что с этим связано, это совершенно разные технологии и подходы.
Сама приставка .NET уже дает много почвы для размышления, ведь не по прихоти ее туда прилипили. И если бы эти пользователи подумали немного, равно как и почитали, то охав и ахов было бы меньше.
Далее думаю сами поймете всю несостоятельность ваших сопоставлений с изменениями версий лотуса?
И мое мнение по поводу смены версий, - приемственность и поддержка пред. версий не есть чистый гуд. С одной стороны, да, все красиво все шоколадно, но с другой мы имеем некоторые тормоза в развитии. Что перевешивает решает каждый для себя.
А откуда взято все остальное?
В VB .NET имена массивов должны подчиняться тем же правилам, что и имена переменных. Ссылка на элемент массива выглядит как имя массива, за которым в круглых скобках указывается индекс.
Массивы VB .NET во многом отличаются от массивов VB6. Одни изменения видны сразу, другие не столь очевидны. Наиболее заметные изменения перечислены ниже.
Индексация-элементов в массивах начинается с 0. На момент написания книги ключевое слово То не поддерживалось — будем надеяться, что оно еще вернется!
Начиная с бета-версии 2 объявление 01m stri ngLi st(7) создает массив из восьми элементов с индексами от 0 до 7. Поскольку в VB .NET индексация всегда начинается с нуля, третий элемент массива обозначается stri ngList(2), а предшествующие элементы обозначаются stringList(0) и stringList(l).
Все массивы VB .NET являются динамическими. Во время работы программы их можно переобъявить с новым размером при помощи команд ReDim (с потерей текущего содержимого) и ReDim Preserve (с сохранением текущего содержимого).