ОБСУЖДЕНИЕ

Технологии: LS vs XPages, и вообще куда идти...

161 ответов 81,9 тыс.
AI-выжимка обсуждения скоро
независимость от Оракла - это +, но невозможность (вернее отсутствие инструкций) по замене жвм для нотусни/домины меня сильно напрягает, как и искоряченный виндоориентированный эклипс в дизигнере

В чём разница подходов у Nuxeo и Domino (пра опэнсорс):
  • Domino - дизайнер и сам Lotus доступен до того момента, как ты проплатил поддержку + 1 год. После этого времени ты можешь пользоваться дизайнером, но в пределах купленной версии. Перейти на новую версию не можешь.
  • Nuxeo - пользование дизайнером входит в подписку, всё остальное - opensource. То есть, при достаточном знании современных технологий и наличием времени ты можешь собирать всё сам, беспрепятственно переходя на любые новые версии платформы. Абсолютно бесплатно ставишь сервер Nuxeo любой версии и пользуешься им, не оформляя никаких соглашений договоров и т.п., но пакеты для своей кастомизации (модель данных и т.д.) формируешь сам.

Можно использовать стандартные JSF, но лучше PrimeFaces.
зашел на прайм и вышел ничего не понимая ;) в JS я не хочу (ноды всякие, это и в домине будет), ка это тупо задеплоить на сервер - нейти не смог...
JSF прям и хэпагах есть (пара строк на странице), конечно не свежий, но я ни разу не столкнулся с необходимостью свежего ;), жвм пока устраивает и 8-ая
т.е. дергаться на др. аппсервер смысла не вижу

"болезнь" любой ECM - модель данных, чаще всего она опирается на реляционную модель (подразумевает) и кастомизировать её - это боль
конечно жить можно, но управление БД всегда сбоку и это тоже неудобно

• Нравится
Реакции: VladSh
зашел на прайм и вышел ничего не понимая ;) в JS я не хочу (ноды всякие, это и в домине будет), ка это тупо задеплоить на сервер - нейти не смог...
JSF прям и хэпагах есть (пара строк на странице), конечно не свежий, но я ни разу не столкнулся с необходимостью свежего ;), жвм пока устраивает и 8-ая
т.е. дергаться на др. аппсервер смысла не вижу
Ну, полно же всяких "уроков", даже на YouTube есть...

HelloWorld Primefaces
Getting started with Primefaces using Eclipse IDE and Maven
PrimeFaces hello world example

Попробуй разок, может понравится.

Разницу между "свежим" и "несвежим" JSF будет заметно только если активно пользоваться бинами.

• Нравится
Реакции: lmike
lmike сказал(а):
неудобства и в ЛС и в собаках (хотя знаю и то и другое достаточно) - средство разработки и отладки ужасно (и это мягко сказано)
Ну, с собаками понятно, скрипт тоже не фонтан но хоть что-то. А что в яве? вот если чисто конкретно - есть скриптовый агент, который делает что-то сложное: ищет документы, манипулирует ими, создаёт новые. Как его отлаживать? допустим, я лох и сижу на винде:) что мне требуется, какая-то внешняя среда ява-разработки? а как агента в лотусовую базу внедрять?

• Нравится
Реакции: Domino-Designer
Ну, с собаками понятно, скрипт тоже не фонтан но хоть что-то. А что в яве? вот если чисто конкретно - есть скриптовый агент, который делает что-то сложное: ищет документы, манипулирует ими, создаёт новые. Как его отлаживать? допустим, я лох и сижу на винде:) что мне требуется, какая-то внешняя среда ява-разработки?
можно внешнюю, но тогда без кодинга для нативных классов, описывал подход в унификации
Можно подключаться удаленным отладчиком к jvm, ЕМНИП подключался даже из внешей IDE
Дополнительно - перенос кода чeрез ODP
а как агента в лотусовую базу внедрять?
не понял вопроса - какие сложности? Есть момент что агенты используют jvm в отдельном потоке, этот поток не пересекается ни с LS2J ни с xPages
возможны еще комбинации:
  • обертка из xPages в агент (любой, в т.ч. LS) - если легаси переписать сложно/муторно/нет времени
  • обертка из агентов в xPages (для меня предпочтительно). Типа LS код вызывает Java агент (для удобства обработки http) далее xPages. Код для этой связки статичен, xPages дергают java. Связка позволяет писать код один раз, а запускать как напрямую их хэпагов, так и из LS

@lmike, вы с высоты полета нас не слышите.
Товарищ @Mikle_GB, ИМХО, хочет спросить: Разработка не в дизайнере подразумевает вечный копи-паст из стороннего приложения в дизайнер и обратно?

ЗЫЖ я так интерпретировал "я лох и сижу на винде" :) Не? Ошибся?

Разработка не в дизайнере подразумевает вечный копи-паст из стороннего приложения в дизайнер и обратно?
яж ответил выше - ODP, в дизигнере останется только синхронизация и сборка (она автоматом после синхронизации)

• Нравится
А что в яве? вот если чисто конкретно - есть скриптовый агент, который делает что-то сложное: ищет документы, манипулирует ими, создаёт новые. Как его отлаживать?
Тут у меня возникает вопрос: а зачем агент, который работает по докам, переписывать на Java? Хочется дополнительно потратить время и память?

Тут у меня возникает вопрос: а зачем агент, который работает по докам, переписывать на Java? Хочется дополнительно потратить время и память?
если ничего менять в агенте не предполагается - то незачем и переписывать..., можно просто вызвать как уже и описывал
Мне кажется вопрос о переписывании более глобален, как пример - у меня есть работа с доками/энтрисами и полями на LS, из-за ограничений LS там много кастылей, мне хочется переписать его на ODA (упрощение поддержки, сокращение кода, логирование). Есть еще вызов КОМы ворда, которая жутко тормозная, имеет ограничения по поиску и замене (длина строки)...
хочу POI или xdocreport, делеать через бридж и прописывать либы на клиенте - извращение, а вот просто вызвать xpage и остальное там - вполне удобный вариант

яж ответил выше - ODP, в дизигнере останется только синхронизация и сборка (она автоматом после синхронизации)
Да, примерно так. Копи-паст не взлетит:( ODP это, по факту, просто выгрузка всех элементов дизайна в xml, и делай с ними что хошь. По идее, хоть самодельный дизайнер лепи - xml поправил как угодно, дезигнером пересобрал в nsf, тяп-ляп и в продакшн:) А что можно сделать в эклипсе? кроме как с ява-агентами, с чем-то можно работать?

Ну если ява круче - легче в разработке, быстрее в работе - то надо на неё и уходить со скрипта. Не то, чтобы всё взять и переписать, но хотя бы новые задачи явить. Другое дело, что для явы, кажется, ниша довольно узкая определена в лотусе. Но может я чего-то не знаю...

Да, примерно так. Копи-паст не взлетит:( ODP это, по факту, просто выгрузка всех элементов дизайна в xml, и делай с ними что хошь. По идее, хоть самодельный дизайнер лепи - xml поправил как угодно, дезигнером пересобрал в nsf, тяп-ляп и в продакшн:) А что можно сделать в эклипсе? кроме как с ява-агентами, с чем-то можно работать?
там не только xml
27299

27300

код для библиотек, xPages и т.п.
все в исходниках

Ну если ява круче - легче в разработке, быстрее в работе - то надо на неё и уходить со скрипта. Не то, чтобы всё взять и переписать, но хотя бы новые задачи явить. Другое дело, что для явы, кажется, ниша довольно узкая определена в лотусе. Но может я чего-то не знаю...
ну если посмотреть - что включает в себя http домины и стандартный клиент (на эклипсе) то ниша - практически все ;) исключая легаси

Да, был бы ещё эклипсовый клиент нормальный... там, где nlnotes.exe летает птичкой, эклипс тупит и стонет... кста, в 10.0.1 базовый клиент на глаз пошустрее стал, чем 9.0.8 и 10.0, а вот эклипсовый наоборот...

там не только xml
код для библиотек, xPages и т.п.
все в исходниках
Да, но речь о том, что всё это в xml засунуто. То есть, в принципе это старое доброе "выгрузил всё в dxl - поправил в блокноте - загрузил в базу".

• Нравится
ну если посмотреть - что включает в себя http домины и стандартный клиент (на эклипсе) то ниша - практически все ;) исключая легаси
http - оно конечно на яве самое то. И наверное самый цимус - наличие на бэке statefull механизмов (всякого рода скоупы).
А вот на клиенте - вызывает сомнение. Сам HLC не знает, что далее делать с эклипс клиентом...

http - оно конечно на яве самое то. И наверное самый цимус - наличие на бэке statefull механизмов (всякого рода скоупы).
А вот на клиенте - вызывает сомнение. Сам HLC не знает, что далее делать с эклипс клиентом...
сомнение он может и вызывает, но работает именно так ;)
тезис звучал про узкую нишу жвм

Статистика тем

Создано
lmike,
Последний ответ от
NetWood,
Ответы
161
Просмотры
81 941