не помню, как в 4.6, но с R5 можно было уже писать на джава, LS2J бридж появился, по-моему в 6-ке
а какой опыт нужен? В дизайнере есть java объекты, в либах и агентах к примеру
из формах пока нельзя "напрямую" вызвать java, но это чисто UI заморочки
Т.о. библиотеки можно писать на java (для бэкэнда), можно создавать собственные jar и цеплять их "снаружи"
композитные приложения в 8-ке...
Не означает ли это, что можно задать некие "глобальные" объекты, с временем жизни большим, чем у исполняемого модуля? Например, Java-объект, порождённый в QuerySave формы, может ли стать каким-то образом доступным в агенте? Я не имею в виду искусственную эмуляцию долгоживущих объектов через такие механизмы, как сериализация, а реальную. Относится ли данное поведение и к объектам-обёрткам над notes-объектами?
с нотусёвыми объектами сложнее

- ониж натив вызывают (можно напороться на крэш в длл). Очереди юзал, под клиентом...
долгоживущий объект есть в Нотусах и Домине - очереди (недостаток - малый объем хранения), но их проще через АПИ юзать
есть примеры реализаций адынов для джава кода
http://www.nsftools.com/tips/JavaTips.htm#javaaddin
остаётся вопрос передачи объектов, но как мне кажется (не пробывал) заюзать статик или синглтон из внешней библы - не составит проблем
вопрос многотредовости я не исследовал (насколько нервно ИБМ жвм на это отреагирует)
зачем так корячиться, поставьте себе эклипс или еще что, настройте связку с лотусом, пишите и дебажьте код..
на 64-бит линухе такая связка проблематична

- у Нотусей 32бит библы с жёсткой (хардкоденой) привязкой