хочу еще кратко описать мой случай (для чего всем этим пользуюсь я)
Есть система создания документов по шаблонам, шаблоны в виде
xdocreports
Исходно преполагалось получение данных из excel, кот. составлен на основе корпоративных данных...
Что-то пошло не так и индусы не смогли предоставить корректное наполнение excel (по содержимому), что меня и не удивило.
В САП (а именно он исапользуется) есть транзакция, на основе необходимых данных, которая создает ПДФ, я запилил конвертор из ПДФ (с помошщью tabula) в структуры (в java) для последующей обработки. Далее из структур, с подстановкой шаблона создаётся конечный документ docx.
Вот на этой стадии стало необходимо редактировать/конвертировать полученный документ (docx)
Исходя из задачи я не стал заморачиваться на анализ версий, на стороне ДС, т.е ключ тупо создаётся по принципу unid+modificationDate для нотус документа (контейнера аттача)
что имеем в этой схеме:
-совместное редактирование docx средствами ДС
-комментирование и чат на ДС
-нет нужды сохранять docx/pdf где либо кроме нотусевой БД
Т.е. занимаюсь я "этим" не из чистого альтруизма

(хотя данная состовляющая как и моя любознательность присутствуют)
Планы внедрения:
есть план подключить к работающей системе генерации документов (еще одной), где полностью будет изжит МСО (как результат)
Либы и хэпаги я сюда выложу, но причесывать БД времени пока нет (cделать тестовую). Взял на тест ONLYOFFICE (на 30 дней клауд, бесплатно)
Регистрация | ONLYOFFICE
Пока не ясно - как задейстовать в нем ДС, по "стандартному" пути найти сервисы не смог, ДС есть
https://doc.onlyoffice.eu/web-apps/apps/api/documents/api.js но какой токен туда надо передавать (если вообще это возможно, по общему адресу)?
Если этот момент прояснится - станет возможным тестировать приложения, в течении тестового периода, не разворачивая свой ДС (для меня не актуально, но общественности было бы, полагаю, интересно

)