ОБСУЖДЕНИЕ

логирование и анализ лога

3 ответов 6,5 тыс.
AI-выжимка обсуждения скоро
всем привет.
встала задачка вести логи действий пользователя. в лотусе я новичок, поэтому решил спросить совета.
в общем я так понял что лог можно вести создав свою форму с необходимыми полями в таком случае запись в лок это будет документ по данной форме. так вот вопрос собственно в том, как мне потом из этого делать аналитические выборки?
Например форма будет содержать следующие поля Тип события, Дата, Пользователь, Сообщение
И например нужна выборка сколько по дням произошло ошибок и сколько предупреждений.
Я понимаю что это не РСУБД и все же хотел спросить есть ли в лотусе делать аналитические выборки или он к этому совсем не приспособлен.
Если не лотус то я так понимаю стоит использовать DB2 или какую нить другую СУБД для записи в лог.
класс NotesLog я так понял тоже не приспособлен к такой задачи потому что там простейшая структура "Дата" "Тип события" и "сообщение" таким образом для своих полей нужно особым образом форматировать "сообщение" и в анализаторе лога это форматирование учитывать
Анализатор предполагается не обязательно внутри Lotus'а главное чтобы выборки можно было строить достаточно просто.
Работаю я с Lotus 7.

Заранее спасибо.

лотус преспособлен. Не совсем понятно что надо логировать. Выборки ...в лотусе аналогом выборки есть NotesView

Я бы вынес логи в отдельную базу.
Скорее но логи, а активности.
На каждую значимую активность юзера - отдельный небольшой документик.
Потом легко анализировать, экспортировать и тому подобное.

логировать надо события такие как
"приложение А запущено" запуск приложения из лотуса в тестовом варианте уже сделан
"в приложении А для документа В изменен объект С" есть несколько типов приложений(типов файлов) за которыми необходимо следить
Как будут отслеживаться эти события - вопрос другой этим уже занимаются
Для меня важно создать единую точку сбора информации.
Я в принципе предполагал как написал Omh, для каждого типа записи(типа активности) создать форму.
Так же так как запись в лог будет вести не только лотус есть желание создать WS через который программы отслеживающие события будут писать лог о событиях.
Как я понимаю WS будет висеть на сервере и события будут сразу же попадать в головную БД.А те события которые обрабатываются самим лотусом (Notes) будут попадать в головную БД после репликации.
Правильны ли мои суждения?просто если я сейчас в чем то ошибусь по неопытности потом может быть придется переделывать эту систему логирования.
Так же могу ли я понадеяться на заявление о том что этот набор документов различных форм я смогу без особых проблем экспортировать допустим в БД чтобы в дальнейшем делать необходимые аналитические выборки? По заявлением IBM сделать это можно хоть через NotesSQL либо через ODBC(например запускать агента)

Спасибо за помощь

Статистика тем

Создано
SkinGreek,
Последний ответ от
SkinGreek,
Ответы
3
Просмотры
6 476