ОБСУЖДЕНИЕ

Как защитить док-т от изменений?

9 ответов 7,4 тыс.
AI-выжимка обсуждения скоро

Краткие тезисы обсуждения со ссылками на ключевые ответы появятся здесь.

Автор темы
Никогда не использовала подписанные поля.
Задача следующая.
Пользователь создает заявку. Необходимо, чтобы после отправки заявки на согласование ее никто не мог изменить, а если изменеия были это сразу стало видно. Я хочу чтобы не осталось незамеченным и изменение поля агентом, например.
Так понимаю, что необходимо использовать параметр безопасности поля: Подписывать при отправке и сохранении в разделе.
Но в целом как это работает не поняла.
Поясните, пожалуйста.

попробовала, создала раздел в нем подписываемые поля. Документ сохранила, затем изменила одно из полей агентом. При открытии документа было выдано сообщение:
Документ был изменен или поврежден уже после того, как был подписан!
Затем документ открывается. Нельзя ли как-то конкретизировать сообщение, какие поля были изменены?
Есть ли какое-либо поле которое отражает вот это нарушение подписи, по которому, например, можно было бы отобрать подобные документы?

Поле $SignatureStatus, доступно после события QueryOpen и не доступно после PostClose, принимает значения:
0 - не подписан
1 - подписан
2 - подписан и кем то изменен(нарушен)

ИМХО Узнать какое конкретно поле было изменено обычными средствами по моему никак нельзя, также как и отобрать документы с нарушенными подписями не открывая их.

Для: Oksana
Вам ЭЦП нужна или просто что док был изменен ?

Вам ЭЦП нужна или просто что док был изменен ?
Мне нужно исключить возможность изменений. На уровне полей это понятно, но агентом эта возможность остается. Поэтому нужно иметь уверенность, что документ не изменялся.
В идеале, если такое все же произшло, то кем, когда, каким образом.

Можно попробывать поля в профиль занести по кнопке "подписать ".
и при открытии сравнить.

А через поля типа Authors запретить редактирование?

А через поля типа Authors запретить редактирование?
Это в обязательно порядке, но для рядовых пользователей.
Но я как админ( и дизайнер в одном лице) агентом могу изменять значения полей, во многих рабочих ситуациях это порой требуется.
Но в данном случаем, нужно этого избежать, то есть ни каких изменений документа после сохранения не должно происходить.

попробовала, создала раздел в нем подписываемые поля. Документ сохранила, затем изменила одно из полей агентом. При открытии документа было выдано сообщение:
Документ был изменен или поврежден уже после того, как был подписан!
Затем документ открывается. Нельзя ли как-то конкретизировать сообщение, какие поля были изменены?
Есть ли какое-либо поле которое отражает вот это нарушение подписи, по которому, например, можно было бы отобрать подобные документы?
ЭЦП - это шифрованный хеш ("контрольная сумма") ВСЕХ подписываемых полей (ну, или секции - тогда у каждой м.б. своя ЭЦП). Проверка суммы позволяет отловить факт изменения содержимого, но какого из слагаемых...
Тем не менее:
отловив факт бития подписи, можно проанализировать LastModified защищаемых полей + $UpdatedBy. Т.о. вы поймаете диверсанта

to Oksana
А как решили проблему - "Необходимо, чтобы после отправки заявки на согласование ее никто не мог изменить, а если изменеия были это сразу стало видно."
у меня сейчас такая задача стоит , подскажите пожалуйста

Статистика тем

Создано
Oksana,
Последний ответ от
maliy,
Ответы
9
Просмотры
7 359