ОБСУЖДЕНИЕ

глючат профильные документы...

13 ответов 6,7 тыс.
AI-выжимка обсуждения скоро
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Добрый день, уважаемые участники!

Создал в базе 1 профильный документ ("общий", без ключа).
В нем одно поле.
Предполагается, что поле будут редактировать:
а) юзеры;
б) шедульный агент.

Предположим, что в поле значение по дефолту "0", а шедульный агент у меня такой:
Код:
Set profiledoc = thisdb.GetProfileDocument( "MainProfile" )
Print profiledoc.GetItemValue( "Status" )(0)
Call profiledoc.ReplaceItemValue( "Status", "1")
Call profiledoc.Save(1, 0, 0)
Print profiledoc.GetItemValue( "Status" )(0)
Тогда агент на сервере выводит:
Код:
0
1
После чего я открываю профиль кнопкой @Command([EditProfileDocument]; "MainProfile") и вижу, что в поле Status стоит значение "0".
Меняю его на -1, сохраняю, открываю - вижу: -1.
Агент на сервере через несколько минут выводит:
Код:
1
1
Захожу в профиль - вижу: -1.
Запускаю этого же агента локально. Он выводит:
Код:
-1
1

NotesPeek'ом смотрел: в базе ОДИН профильный документ.
Есть и другие интересные эффекты.
Например, после отработки серверного агента в документе пропадает поле Form (имя профиля при этом не меняется).
Если сохранить док руками - оно, естественно, заново появляется.

Еще прикол:
Удаляю профильный документ с помощью скриптового агента, запущенного с клиента.
Смотрю NotesPeek'ом - профильных доков в базе НЕТ.
Через несколько минут отрабатывает шедульный агент:
Код:
1
1
Откуда он взял эту единицу?! :))

Понимаю, что можно сделать обычный док и вьюху, в которую он один будет отбираться...
Но уж очень хочется понять, почему такая ерунда происходит...

Буду благодарен за любые комментарии!

Лотус профайлы как-то кеширует неприлично. Думаю проблема в этом.

Можно заменить профайлы на обычные документы, и если надо иметь высокую производительность доступа, то можно UNID документа подставить "левый", например 32 девятки. Тогда GetDocumentByUNID() использовать можно без любых других операций.

Еще прикол:
Удаляю профильный документ с помощью скриптового агента, запущенного с клиента.
Смотрю NotesPeek'ом - профильных доков в базе НЕТ.
Через несколько минут отрабатывает шедульный агент:
1
1
Откуда он взял эту единицу?!
достает профил док
а если нет то его создает

достает профил док
а если нет то его создает
Это так :) Только обратите внимание на 1-ю единицу :) Если бы он в бэк-энде создал новый, там было бы пусто, а не "1"...

Лотус профайлы как-то кеширует неприлично. Думаю проблема в этом.
Спасибо за ответ!

Неужели все-таки кеширует? Это же ужасно... Хотя это объяснило бы большинство из наблюдаемых мной глюков :)

Можно заменить профайлы на обычные документы, и если надо иметь высокую производительность доступа, то можно UNID документа подставить "левый", например 32 девятки. Тогда GetDocumentByUNID() использовать можно без любых других операций.
Производительность в моем приложении не настолько критична, чтобы искусственно менять униды... Можно и из специальной вьюхи первый док взять.

по идеи так должно быть:

Set profiledoc = thisdb.GetProfileDocument( "MainProfile" ) '=достает или создаст
Print profiledoc.GetItemValue( "Status" )(0) '=печатает то что есть? но откуда здесь 1-ца? если док удален :)
Call profiledoc.ReplaceItemValue( "Status", "1")
Call profiledoc.Save(1, 0, 0)
Print profiledoc.GetItemValue( "Status" )(0) '=печатает 1

Print profiledoc.GetItemValue( "Status" )(0) '=печатает то что есть? но откуда здесь 1-ца? если док удален
Ну вот в том-то и вопрос. Откуда он эту единицу взял, если док был удален?
Вполне возможно, что он создаст его в строке
Но тогда откуда в поле "Status" возьмется единица? Этого поля в документе вообще не должно быть, если это только что созданный документ.

так откуда единица взялась-то, я не понял? :)

зы: извините за флуд, профайлы кешируются как дикие, лучше создать один вид для разнообразных настроек, профайлов и т.п. и доставать их по ключу, красиво и быстро :)
первый док из вида не вариант - для каждого профайла свой вид? О_о

зы: извините за флуд, профайлы кешируются как дикие, лучше создать один вид для разнообразных настроек, профайлов и т.п. и доставать их по ключу, красиво и быстро
Тоже хороший подход! Правда первый док из вьюхи берется быстрее, чем док по ключу...
ИМХО тут уже больше вопрос предпочтений... Я вот, например, не люблю, чтобы в "сервисные" вьюхи отбирались разнородные документы, если в том нет крайней необходимости...

Правда первый док из вьюхи берется быстрее, чем док по ключу...
как по мне, так самая длительная операция тут будет - получение вида :)
а про док по ключу - отключайте перед работой с видом автоапдейт, будет быстрее :)

link removed

Неужели все-таки кеширует? Это же ужасно... Хотя это объяснило бы большинство из наблюдаемых мной глюков :)
Ну, ё-моё... Аматоры-граблеходцы

И в док-ции написано, и на всех форумАХ исталдычено: профайлы кешируются в памяти, так-же как и эл-ты дизайна. Это их основное свойство, для того и придуманы.

И не надо микроскопом забивать гвозди :)

И в док-ции написано
Не поверил, полез проверять :)
И все-таки нашел... В стандартной документации разработчика упоминание о кешировании профильных доков действительно встречается, но всего в одном месте, причем весьма неожиданном - в разделе "XML for Domino".
Вот все, что там есть:
Profile documents are different from standard documents because they are invisible in views, they are not included in the document count for a database, and they are cached while the database containing them is open. This makes profile documents useful for storing database-wide data, such as environment variable information, or per-user data, such as user preference information. In either case, because profile documents are cached, you can quickly retrieve information stored in them.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Статистика тем

Создано
D!m@n,
Последний ответ от
D!m@n,
Ответы
13
Просмотры
6 718